Secondi di pesce, crostacei e molluschi
Brodetto all'anconitana cucinato secondo tradizione.
Difficoltà: MEDIA - Tempo: 60 MINUTI - Contenuto calorico: 593 Kcal a porzione
Ingredienti (4 Porzioni):
- 1 kg di pesce misto (triglie, merluzzetti, pannocchie, sgombri, rombi, passere, seppie, sogliole, scampi, spigolette, calamaretti, palombo, cappone, piccole anguille)
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 2 spicchio d'aglio
- 100 g di olio
Classica zuppa di pesce misto in una salsina al pomodoro fresco. A Livorno la chiamano " cacciucco".
Difficoltà: MEDIA - Tempo: 60 MINUTI - Contenuto calorico: 468 Kcal a porzione
Ingredienti (4 Porzioni):
- 1,5 kg di pesce misto (polipetti, seppie, storzola, pesce prete, pesce cappone, scampi, palombo, aragostine, cozze)
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla
Tonno fresco insaporito da una salsa verde a base di prezzemolo e spinaci. Gustosissimo...
Difficoltà: FACILE - Tempo: 20 MINUTI - Contenuto calorico: 468 Kcal a porzione
Ingredienti (4 Porzioni):
- 50 g di olio EVO
- 1/2 cipolla
- 2 cucchiai di prezzemolo tritati
- 2 cucchiai di foglie di spinaci tritate
- 1/2 spicchio di aglio
- 700 g di tonno fresco a fette
- 100 g di farina
Squisite polpette di sarde.
Difficoltà: FACILE - Tempo: 30 MINUTI - Contenuto calorico: 372 Kcal a porzione
Ingredienti (4 Porzioni):
- 500 g di sarde
- 2 tuorli d'uovo
- 30 g di pinoli
- 50 g di pangrattato
- 100 g di farina
- 3 cucchiai di prezzemolo tritato
- 8 cucchiai di olio EVO
Nasello cotto e servito insieme ad una salsina di peperoni rossi e gialli.
Difficoltà: FACILE - Tempo: 60 MINUTI - Contenuto calorico: 305 Kcal a porzione
Ingredienti (4 Porzioni):
- 2 naselli da 500 g/cad.
- 4 cucchiai di olio EVO
- 50 g di farina bianca
- qualche foglia di salvia
- 1 tazza di brodo vegetale
- 300 g di peperoni rossi e gialli
- 50 g di burro
Gamberi in fritto misto di zucchine e fiori di zucca.
Difficoltà: FACILE - Tempo: 25 MINUTI - Contenuto calorico: 403 Kcal a porzione
Ingredienti per 4 Porzioni:
- 16 gamberi abbastanza grossi
- 2 zucchine
- 10 fiori di zucca
- 1 litro di olio di semi vari da frittura
- sale quanto basta
- 2 tuorli d'uovo
- 100 g di farina bianca
Gamberi allo spiedo.
Difficoltà: FACILE - Tempo: 25 MINUTI - Contenuto calorico: 257 Kcal a porzione
Ingredienti (4 Porzioni):
- 16 gamberi abbastanza grossi
- 1 limone
- 80 g di farina bianca
- 2 cucchiai di olio
- 40 g di burro
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Gamberi all'orientale.
Difficoltà: FACILE - Tempo: VELOCE (25 MINUTI) - Contenuto calorico: 378 Kcal a porzione
Ingredienti (2 Porzioni):
- 100 g di code di gamberi sgusciate
- 4 conchiglie di capesante
- 2 cucchiai di besciamella (per prepararla in casa: vedi ricetta "besciamella")
- 50 g di formaggio grattugiato
- 50 di burro
- 1 limone
- sale quanto basta