Secondi di pesce, crostacei e molluschi
Un altro classico secondo piatto di pesce diffusissimo in tutto il Sud Italia fin dall'antichità. Variante ricca della semplice frittura di calamari.
Difficoltà: FACILE - Tempo: 25 MINUTI - Contenuto calorico: 405 Kcal a porzione
Ingredienti (4 Porzioni):
- 300 g di calamari
- 400 g di gamberi
- 200 g di farina
- 1 litro di olio di semi vari da frittura
- 1 limone
L’orata è presente in tutto il bacino del mar Mediterraneo e nell'Atlantico orientale. Il nome deriva dalla caratteristica striscia di color oro che il pesce mostra fra gli occhi. La riproduzione avviene tra ottobre e dicembre. In questo secondo piatto l'orata viene aromatizzata con il limone.
Difficoltà: FACILE - Tempo: 50 MINUTI - Contenuto calorico: 336 Kcal a porzione
Ingredienti per 4 Porzioni:
- 1 orata da 1 kg
- 4 limoni freschi
Le migliori sarde sono quelle pescate in primavera, ma sono buone in ogni mese dell'anno.
Difficoltà: FACILE - Tempo: 40 MINUTI - Contenuto calorico: 347 Kcal a porzione
Ingredienti (4 Porzioni):
- 600 g di sarde freschissime
- 200 g di ricotta romana
- 1 uovo
- 1 spicchio di aglio tritato (facoltativo)
- 10 g di prezzemolo tritato
- 10 g di basilico tritato
Il Branzino, detto anche Spigola, o Ragno o ancora Pesce lupo, è un pesce marino che vive nelle acque temperate del Mediterraneo, Mar Nero e Atlantico orientale generalmente in acque costiere. Si riproduce nei mesi invernali tra gennaio e marzo.
Difficoltà: FACILE - Tempo: VELOCE (35 MINUTI) - Contenuto calorico: 225 Kcal a porzione
Ingredienti (4 Porzioni):
- 2 branzini da 400 g/cad.
- 6 cucchiai di olio EVO
- 1 ciuffetto di prezzemolo
Un' originale e gustosissima variante della pepata di cozze! Da provare!
Difficoltà: FACILE - Tempo: 30 MINUTI - Contenuto calorico: 446 Kcal a porzione
Ingredienti per 4 Porzioni:
- 2 kg di cozze
- 3 spicchi d'aglio
- 200 g di gorgonzola
- 50 ml di olio EVO