Variante della pepata di cozze tradizionale, rispetto alla quale vengono aggiunti succulenti pomodori freschi e maturi.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:30 - Tempo di cottura: 00:20 - Contenuto calorico: 263 Kcal
Ingredienti (4 Porzioni):
- 2 kg di cozze
- 400 g di pomodori maturi
- 3 spicchi d'aglio
- 30 ml di olio EVO
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 ciuffo di prezzemolo
- un pizzico di peperoncino
- sale quanto basta
- abbondante pepe nero
Preparazione ricetta:
Raschiate e lavate le cozze sotto acqua fredda corrente con una paglietta da cucina, poi strappate via le barbette (bisso), tirandole verso l'attaccatura delle due valve. Versate l'olio in una pentola capiente (larga e alta), aggiungete l’aglio (tagliando gli spicchi in 2 parti) e fatelo leggermente imbiondire nell’olio. Aggiungete i pomodori già lavati, privati della buccia, dei semi e tagliati a metà; alzate il fuoco e fateli cuocere per qualche minuto. Quando saranno appassiti unite un pizzico di peperoncino e le cozze, chiudendo la pentola con un coperchio. Dopo 1 minuto, rimestate le cozze e bagnate con il vino bianco. Cuocete a fiamma vivace altri 5 minuti finché le cozze si saranno tutte aperte. Eliminate quelle eventualmente ancora chiuse e spolverate con 2 cucchiai di prezzemolo tritato, sale e abbondante pepe nero. Servite la pepata di cozze al pomodoro ben calda. Si abbina molto bene con crostini di pane abbrustoliti al forno. Buon appetito.