Un gustoso secondo piatto a base di salsiccia piccante (ottima la "luganega") spadellata con le cime di broccolo.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:45 - Tempo di cottura: 00:40 - Contenuto calorico: 396 Kcal
Ingredienti (4 Porzioni):
- 700 g di broccoli
- 370 di salsiccia piccante (ottima la "luganega" piccante)
- 2 spicchi di aglio
- 1 pizzico di erbe di Provenza (miscela composta da timo, rosmarino, salvia, maggiorana, basilico, finocchio e menta)
- 40 ml di olio EVO
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Preparazione ricetta:
Private i broccoli del gambo tenendo solo le teste. Tagliatele in due metà e lavatele sotto abbondante acqua corrente. Ora mettetele a lessate in vaporiera o in acqua bollente per 20 minuti circa, finché saranno ben ammorbidite. In un ampio tegame fate imbiondire gli spicchi di aglio nell'olio. Quando i broccoli saranno pronti scolateli, conservando l'acqua di cottura (conservatela anche se usate la vaporiera). Trasferite i broccoli nel tegame, e dopo averli fatti insaporire qualche istante, unite un mestolo di brodo di cottura. Fate cuocere a fuoco vivace, girando con un cucchiaio di legno e pigiando i broccoli fino a ridurli in piccoli pezzetti per circa 10 minuti, aggiungendo, se necessario, dell'altra acqua. Nel frattempo tagliate la salsiccia in cilindretti e, trascorsi i 10 minuti, unitela nel tegame insieme ad un altro mestolo di acqua. Amalgamate gli ingredienti e fate cuocere per 6 minuti con il coperchio (girando di tanto in tanto), quindi scoprite il tegame, regolare di sale e di pepe, aggiungete le erbe di Provenza e continuate la cottura in modo da far ritirare il sugo fino ad ottenere una consistenza cremosa non troppo liquida. Servite in piatti piani terminando, a piacere, con una spolverata di pepe nero macinato al momento.