La Carbonada: un piatto tipico della tradizione Valdostana a base di carne di manzo tenerissima, cotta nel vino rosso con aromi e profumi. Da accompagnare con polenta o patate lesse.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 02:20 - Tempo di cottura: 02:10 - Contenuto calorico: 508 Kcal
Ingredienti (4 Porzioni):
- 600 g di fesa di manzo
- 1 cipolla grande
- 100 g di burro
- 50 g di farina
- 500 ml di vino rosso corposo
- un pizzico di noce moscata
- un pizzico di cannella
- qualche chiodo di garofano
- pepe secondo i gusti
- sale quanto basta
Preparazione ricetta:
In una padella con il burro fate insaporire, a fuoco basso, la cipolla tagliata a fettine sottili. Nel frattempo tagliate la carne in piccoli bocconcini, passateli nella farina ed aggiungeteli nella padella con la cipolla. Fate schiarire la carne a fuoco vivace (senza soffriggere) per un minutino, poi unite una bella macinata di pepe, un pizzico di noce moscata, un pizzico di cannella e i chiodi di garofano. Aggiungere il vino rosso e portate a cottura, a fuoco basso e coperto, per 2 ore circa. Di tanto in tanto controllate e mescolate la carne aggiungendo dell'altro vino se necessario. Al termine della cottura regolate di sale. Servite la carbonata in piatti piani accompagnandola con della polenta o delle patate lessate. Un vino particolarmente adatto per accompagnarla è il Torrette che, se volete esagerare, potete usare anche per la cottura.