Un secondo piatto a base di zucca di grande effetto: spezzatino di carme di manzo e verdure (carote, sedano, patate, polpa di zucca), serviti nella stessa zucca svuotata della polpa. Una cannonata!
Difficoltà: MEDIA - Tempo di preparazione: 01:30 - Tempo di cottura: 01:20 - Contenuto calorico: 700 Kcal
Ingredienti (2 Porzioni):
- 1 zucca tondeggiante da 1,5 kg
- bocconcini di vitellone 500 g
- 1 grossa carota
- 100 g di sedano
- 1 grossa patata
- 100 g di cipollotti freschi tritati
- 6 cucchiai di olio EVO
- 1 presa di farina
- 100 ml di vino bianco secco
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
- a piacere un pizzico di peperoncino
Preparazione ricetta:
Private la zucca del "cappello" praticando un taglio qualche cm sotto il picciolo (utilizzate un grosso coltello seghettato e conservate il cappello). Aiutandovi con un cucchiaio svuotate la zucca dei semi e dei filamenti interni. Mettetela in una vaporiera per 10/15 minuti in modo che la polpa interna ammorbidisca. Quando la zucca sarà pronta (testate la consistenza con una forchetta) estraetela, svuotatela di eventuali accumuli di condensa e lasciatela raffreddare. Nel frattempo tritate i cipollotti, affettate in rondelle sottili la carota (aiutandovi con l'apposito strumento taglia verdure) ed il sedano. Trasferite le verdure in un'ampia padella con l'olio e fate soffriggere per qualche minuto. Tagliate la carne in bocconcini avendo cura di eliminare eventuali residui di grasso, poi infarinateli e trasferiteli nella padella con il soffritto. Fateli dorare a fuoco vivace, poi aggiungete il vino bianco e 1 bicchiere di acqua bollente. Appena riprende il bollore abbassate la fiamma e continuate la cottura per 30 minuti. Riprendete la zucca e, aiutandovi con un cucchiaio, scavate la polpa interna in modo da creare lo spazio necessario ad ospitare lo spezzatino. Conservate la polpa della zucca che unirete allo spezzatino (dopo i primi 30 minuti di cottura) insieme alla patata tagliata in piccoli dadini e ad un altro bicchiere di acqua bollente. Continuate la cottura per altri 30 minuti al termine dei quali regolate di sale e di pepe, unendo a piacere anche un pizzico di peperoncino. Amalgamate bene il tutto poi trasferite lo spezzatino all'interno della zucca svuotata. Date una leggera spolverata con del pepe macinato al momento, coprite con il cappello tenuto da parte e servite in tavola con una buona bottiglia di vino rosso corposo.