Straccetti di carne di manzo (vitellone - razza piemontese) spadellati insieme con carote e ceci lessati.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:40 - Tempo di cottura: 00:30 - Contenuto calorico: 331 Kcal
Ingredienti (4 Porzioni):
- 500 g di carne di manzo magra
- 125 g di ceci secchi/freschi oppure 250 g di ceci in scatola
- 4 cucchiai di olio EVO
- 1 cucchiaio di farina
- 1/2 cipolla tritata (di piccole dimensioni)
- 250 g di carote piccole
- 2 foglie di alloro
- 1 spicchio di aglio
- 1 pizzico di peperoncino (a piacere)
- 1 cucchiaio di farina
- sale quanto basta
Preparazione ricetta:
Se usate ceci freschi o secchi: fate smollare e lessate i ceci, lasciandoli a bagno per almeno dodici ore e cambiando l’acqua un paio di volte. Quindi sciacquateli, scolateli e trasferiteli in una pentola con acqua fredda e portate ad ebollizione. Continuate la cottura per altri 5 minuti, rimuovete la schiuma che si formerà con un mestolo, poi scolate i ceci e trasferiteli in un'altra ampia pentola (meglio se di coccio) con abbondante acqua bollente salata insieme all'aglio, alle foglie di alloro e lasciateli cuocere a fuoco basso (rimuovendo eventuale altra schiuma) con il coperchio, almeno 3 ore, fino a che saranno ben ammorbiditi. Durante la cottura è bene mescolare il meno possibile i ceci, che sono fragili e rischiano di rompersi, conviene scuotere la pentola di tanto in tanto.
Se utilizzate ceci in scatola potete partire da qui.
Mondate e sbucciate le carote con un pelapatate, poi mettetele a cuocere in una vaporiera (o in alternativa in acqua bollente) per circa 20 minuti fino a che saranno ben lessate. Nel frattempo tagliate la carne in listarelle e tenetele da parte. In un'ampia padella fate soffriggere la cipolla tritata con l'olio, poi aggiungete le carote tagliate in dischetti e successivamente i ceci lessati. Aggiungete un pizzico di peperoncino e fate cuocere a fuoco vivace per qualche istante in modo da far insaporire il tutto, poi unite gli straccetti di carne. Unite 1/2 bicchiere di vino e la farina, poi continuate la cottura fino a che gli straccetti saranno cotti, sfumando quando necessario con il rimanente vino. Al termine della cottura regolate di sale e servite.
Se utilizzate ceci in scatola potete partire da qui.
Mondate e sbucciate le carote con un pelapatate, poi mettetele a cuocere in una vaporiera (o in alternativa in acqua bollente) per circa 20 minuti fino a che saranno ben lessate. Nel frattempo tagliate la carne in listarelle e tenetele da parte. In un'ampia padella fate soffriggere la cipolla tritata con l'olio, poi aggiungete le carote tagliate in dischetti e successivamente i ceci lessati. Aggiungete un pizzico di peperoncino e fate cuocere a fuoco vivace per qualche istante in modo da far insaporire il tutto, poi unite gli straccetti di carne. Unite 1/2 bicchiere di vino e la farina, poi continuate la cottura fino a che gli straccetti saranno cotti, sfumando quando necessario con il rimanente vino. Al termine della cottura regolate di sale e servite.