La Pezzogna (o occhino, besugo, occhialone, mupo e rovello) è un pesce molto buono, saporito e dalla consistenza tenera. Si tratta di pesci piuttosto grandi, quindi adatti a cene con diversi invitati e infatti lo si trova più facilmente sui banchi del pesce in occasione delle festività. Ricetta facile e leggera.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 01:20 - Tempo di cottura: 01:00 - Contenuto calorico: 213 Kcal
Ingredienti (6 Porzioni):
- 1 pezzogna (siamo oltre i 2 Kg)
- 50 ml di olio EVO
- ½ bicchiere di vino bianco
- 2 rametti di rosmarino
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Preparazione ricetta:
Pulite il pesce: desquamatelo, privatelo delle interiora praticando un taglio netto lungo il ventre. Sciacquatelo sotto acqua corrente poi lasciatelo immerso per 5 minuti in acqua salata, girandolo ogni minuto. Sporcate una teglia da forno di adeguate dimensioni con 5 cucchiai di olio, adagiatevi un rametto di rosmarino, poi sopra il pesce, un altro rametto di rosmarino, quindi irrorate il tutto prima con il vino bianco poi con il rimanente olio versato a filo e fate cuocere per almeno 1 ora nel forno caldo a 180°C. Ultimata la cottura, sfornate il pesce, fatelo intiepidire qualche istante in modo poterlo sfilettate senza scottarvi, quindi suddividetelo in porzioni nei patti. Spolverate i piatti con pepe, un pizzico di sale e insaporite i filetti con 1 cucchiaio di “puccia” di cottura. Servite la pezzogna accompagnata da verdure anch'esse cotte al forno.