Cozze e patatine fritte! Un accostamento che avrete sicuramente apprezzato viaggiando attraverso il Belgio o la Francia. Possono essere servite sia come secondo piatto, sia come antipasto o come piatto unico (aumentando le quantità). Una ricetta economica, facile e veloce da preparare, ideale per serate in compagnia.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:35 - Tempo di cottura: 00:20 - Contenuto calorico: 388 Kcal
Ingredienti (4 Porzioni):
- 1,5 kg di cozze belle piene
- 20 ml di olio EVO
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 2 spicchi di aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1 pizzico di peperoncino a piacere
- 600 g di patate
- 1 litro di olio di semi vari da frittura
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Preparazione ricetta:
Acquistate delle cozze super fresche che siano "belle piene" e saporite. Pulite bene le conchiglie da eventuali incrostazioni, potete aiutarvi con una paglietta abrasiva in alluminio ed eliminate le barbette interne, strappandole con le dita. Quindi sciacquate velocemente le cozze sotto acqua corrente e mettetele da parte qualche minuto nel frigorifero avvolte in uno straccio inumidito. Sbucciate le patate e tagliatele in sticks, aiutandovi con l'apposito strumento (mandolina). Fate friggere le patate in friggitrice o in padella (vedi ricetta patate fritte). Quando mancano 10 minuti a che le patatine siano pronte, mondate l'aglio e fatelo imbiondire in un'ampia pentola bordo alto per qualche minuto, poi aggiungete il prezzemolo tritato, un pizzico di peperoncino (a piacere), le cozze e una spolverata di pepe nero macinato al momento. Dopo qualche istante irrorate le cozze con il vino bianco, poi coprite la pentola e fate cuocere a fuoco vivace, con il coperchio, per 6 minuti, girando bene le cozze ogni minuto. Salate le patatine e disponetele su piatti caldi insieme alle cozze. Versate sulle cozze qualche goccio del loro sughino di cottura. Decorate con qualche fogliolina intera di prezzemolo prima di servire.