Un delizioso tortino composto da fettine di zucchina, filetti di orata e pomodorini perini. Basilico e timo ad impreziosirne il profumo.
Difficoltà: MEDIA - Tempo di preparazione: 00:50 - Tempo di cottura: 00:25 - Contenuto calorico: 271 Kcal
Ingredienti (4 Porzioni):
- 1 Orata da 700 g
- 1 grossa zucchina
- 100 g di mollica di pane bianco
- 1/2 bicchiere di latte
- 4 cucchiai di olio EVO
- 10 g di pistacchi (tostati) tritati
- 150 g di pomodorini perini
- 8 foglie di basilico
- 4 rametti di timo
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Preparazione ricetta:
Se acquistate l'orata intera pulitela eliminando le squame, le interiora, poi sfilettatela, privatela della "pelle" e rimuovete le spine rimaste con una pinzetta da cucina. Ottenuti due bei filetti, li lasciamo da parte qualche minuto (meglio in frigorifero). Bagnate la mollica di pane con il latte, quindi mettetela in un mixer insieme alle foglie di basilico, a metà dell'olio, a un pizzico di sale e una macinata di pepe. Frullate brevemente il tutto in modo da ottenere un composto cremoso. Ora prendete la zucchina e riducetela in fettine sottili utilizzando l'apposito strumento per affettare le verdure. Prendete una piccola pirofila (17x22cm), sporcatela con il rimanente olio, coprite il fondo con uno strato di fette di zucchina, procedete con uno strato di mollica di pane bagnato (usatene metà), che stenderete aiutandovi con un cucchiaio. Ora riprendete i filetti di orata e adagiateli nella pirofila, cercando di occuparne la superficie in maniera più omogenea possibile e aggiungete un pizzico di sale e di pepe. Ricoprite il tutto stendendo la rimanente mollica di pane e terminate con uno strato di fette di zucchina. Lavate i pomodorini perini sotto acqua corrente, poi tagliateli in 2 parti e disponeteli sul tortino. Ripulito e asciugato bene il mixer tritate i pistacchi e cospargeteli sul tortino. Infornate a 180°C per 25 minuti, poi servite il tortino ben caldo, decorato con un rametto di timo che stuzzicherà l'olfatto.