Sgombri (alias maccarelli) freschissimi cotti al forno, su un letto di radicchio. Un'altra gustosa ricetta a base di pesce azzurro: saporito, salutare e poco costoso (7,90 €/kg). Raccomandato per il suo apporto in grassi omega 3.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:40 - Tempo di cottura: 00:25 - Contenuto calorico: 525 Kcal
Ingredienti (4 Porzioni):
- 8 sgombri da 150 g/cad.
- 1 radicchio da 500 g
- 40 ml di olio EVO
- 4 rametti di timo
- 2 spicchi di aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 10 g di prezzemolo tritato
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Preparazione ricetta:
Lavate il radicchio e sminuzzatelo in listarelle sottili. Pulite i pesci, prima praticando un taglio lungo il ventre con un coltello affilato o con una forbice da cucina, poi eliminando le interiora. Sciacquate velocemente i pesci sotto acqua corrente. Allargate l'apertura nel ventre dei pesci e aggiungete un pizzico di sale, una spolverata di pepe, le foglioline di timo e colmate con delle listarelle di radicchio. Sporcate un'ampia teglia da forno con un goccio di olio, unite l'aglio, create un letto con metà del radicchio ed adagiatevi sopra gli sgombri. Terminate spargendo sui pesci il rimanete radicchio. Unite il vino bianco e versate a filo su ogni pesce il rimanente olio. Infornate a 180°C per 25 minuti. Terminata la cottura, regolate di sale e spolverate con il prezzemolo tritato. Potete servire i pesci interi direttamente nei piatti accompagnati dal loro radicchio, oppure sfilettarli prima di impiattare.