Cefalo (o Muggine, come dir si voglia) cotto al forno su un letto di patate, pomodorini e zucchine. Il Cefalo è un pesce molto saporito ed economico, che non ha nulla da invidiare a varietà decisamente più costose quali ad esempio branzino ed orata. Noi l'abbiamo trovato ad un prezzo di 5,90 €/kg.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:55 - Tempo di cottura: 00:45 - Contenuto calorico: 373 Kcal
Ingredienti (4 Porzioni):
- 4 cefali (o muggini) da 300 g ciascuno
- 2 patate
- 1 zucchina
- 300 di pomodorini ciliegini
- 4 spicchi di aglio
- 4 rametti di rosmarino
- 8 foglie di alloro
- 8 cucchiai di olio EVO
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Preparazione ricetta:
Sciacquate e sbucciate le patate, poi tagliatele in piccoli dadini. Spuntate la zucchina e tagliatela in 2 parti per il lungo e poi ancora in altre 2 metà sempre per il lungo, quindi suddividete in dadini i quarti ottenuti. Lavate i pomodorini sotto abbondate acqua corrente e divideteli in 2 metà. Ora trasferite tutta la verdura in un'ampia teglia da forno. La quantità di verdure utilizzate deve essere sufficiente a formare un unico strato omogeneo sul fondo della teglia, quindi dovrete aumentare o diminuirne le quantità secondo la capacità della vostra teglia. Salate e pepate le verdure e giratele, poi aggiungete 4 cucchiai di olio EVO e girate ancora in modo da ungere accuratamente il tutto. Ora infornate a 200°C per 15 minuti.
Nel frattempo pulite i pesci delle squame e delle interiora (praticando un incisione lungo il ventre), poi sciacquateli velocemente sotto acqua corrente. Mettete un pizzico di sale all'interno dei pesci, poi farciteli con l'aglio, il rosmarino e 2 foglie di alloro per ciascuno. Adagiate i pesci nella teglia sopra il letto di verdure che avete precotto (e poi girato), spolverateli con del pepe macinato, spennellateli con l'olio rimanente e reinfornate in tutto per 30 minuti a 200°C. Servite i cefali ben caldi su piatti da portata insieme al contorno di verdure.
Nel frattempo pulite i pesci delle squame e delle interiora (praticando un incisione lungo il ventre), poi sciacquateli velocemente sotto acqua corrente. Mettete un pizzico di sale all'interno dei pesci, poi farciteli con l'aglio, il rosmarino e 2 foglie di alloro per ciascuno. Adagiate i pesci nella teglia sopra il letto di verdure che avete precotto (e poi girato), spolverateli con del pepe macinato, spennellateli con l'olio rimanente e reinfornate in tutto per 30 minuti a 200°C. Servite i cefali ben caldi su piatti da portata insieme al contorno di verdure.