Uno sfizioso piatto a base di seppie e spinaci freschi, recuperato dalla tradizione culinaria Toscana.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:45 - Tempo di cottura: 00:35 - Contenuto calorico: 229 Kcal
Ingredienti (4 Porzioni):
- 500 g di spinaci
- 1 kg di seppie
- 40 ml di olio EVO
- 1 tazza di brodo vegetale
- 15 pomodorini ciliegini
- 1 cipolla
- 1/2 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 8 cucunci (frutti dei capperi - per la decorazione)
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Preparazione ricetta:
Mondate e lavate gli spinaci, poi strizzateli perfettamente, tagliateli grossolanamente e fateli saltare per pochi minuti in una padella sporca con 20 ml di olio, fino a che saranno ammorbiditi. Pulite le seppie togliendo la pelle, gli occhi, l'inchiostro e la penna, poi tagliatele a listarelle, lavatele e sgocciolatele. Fate rosolare nel rimanente olio la cipolla, l'aglio ed il prezzemolo tritati. Quindi unite prima i pomodorini tagliati a metà, poi le seppie. Lasciatele insaporire il tutto qualche istante, poi versate il brodo e dopo un quarto d'ora circa aggiungete gli spinaci. Lasciate cuocere tutto a fuoco sostenuto, girando di frequente con un cucchiaio di legno: il sugo dovrà risultare ben ristretto. Pepate a piacere e regolate di sale. Potete servire le seppie alla livornese direttamente nei piatti oppure, come ho fatto io, metterle prima in forma con uno stampino e decorare con qualche cucunci.