L’orata è presente in tutto il bacino del mar Mediterraneo e nell'Atlantico orientale. Il nome deriva dalla caratteristica striscia di color oro che il pesce mostra fra gli occhi. La riproduzione avviene tra ottobre e dicembre. In questo secondo piatto l'orata viene aromatizzata con agrumi e cotta al cartoccio.
Difficoltà: FACILE - Tempo: 40 MINUTI - Contenuto calorico: 293 Kcal a porzione
Ingredienti (4 Porzioni):
- 4 orate da 300 g l'una
- 8 cucchiai di olio EVO
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1/2 arancia tagliata a fette
- 1/2 limone tagliato a fette
- 1/4 di pompelmo tagliato a fette
- un pizzico di cannella
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Preparazione ricetta:
Pulite i pesci: desquamateli, privateli delle interiora, praticando un taglio netto lungo il ventre; sciacquate bene i pesci sotto abbondante acqua corrente fredda. Tagliate a fette (mezzelune) gli agrumi. Salate e pepate internamente i pesci, aggiungete il prezzemolo tritato, un cucchiaio di olio per ciascuno (sempre dall'apertura praticata per pulirlo) e distribuite omogeneamente le fette di agrumi all'interno dei pesci, tenendone da parte qualche fettina (4 per tipo di agrume) da mettere sopra i pesci, insieme a un'altra spolverata di prezzemolo. A questo punto incartateli uno ad uno nella stagnola, sporcata omogeneamente con un cucchiaio di olio di oliva che distribuirete aiutandovi con un pennello o con le dita. Impacchettate i pesci chiudendo bene la stagnola. Infornate i cartocci a 200°C per 20/25 minuti.