La zucca è comunemente usata nella cucina italiana, quest'ortaggio infatti si presta per tantissime ricette. In questo caso diventa l'ingrediente principe di un delicato risotto.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:45 - Tempo di cottura: 00:35 - Contenuto calorico: 476 Kcal
Ingredienti (4 Porzioni):
- 600 g di zucca
- 400 g di riso
- 1 litro di brodo
- 1 cipolla piccola tritata
- 30 g di burro
- 20 g di parmigiano
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
- a piacere un goccio di olio EVO a crudo
Preparazione ricetta:
Prendete la zucca e lavatela molto bene sotto abbondante acqua corrente, in modo da eliminare qualsiasi residuo di terra. Con un grosso coltello affilato tagliatela in quarti ed eliminate i semi ed i filamenti interni. Mettete i pezzi di zucca in una vaporiera (o in acqua bollente) e fateli cuocere per circa 10 minuti, poi fateli intiepidire e tagliateli in spicchi più piccoli. Con il trucco del vapore la polpa si ammorbidirà abbastanza da rendere semplicissima l'eliminazione della buccia, operazione altrimenti faticosa. Rimettete la polpa di zucca privata della buccia nella vaporiera per altri 10 minuti, affinché si ammorbidisca completamente. In una casseruola con 20 g di burro, fate imbiondire la cipolla tritata, unite 400 g di riso e lasciatelo insaporire. Aggiungetevi poco alla volta i pezzi di zucca 2 mestoli di brodo vegetale (meglio ancora se usate l'acqua di cottura della zucca), poi fate cuocere per circa un quarto d'ora, sempre mescolando e aggiungendo dell'altro brodo quando necessario. Togliete dal fuoco, unitevi il burro rimanente, il parmigiano, regolate di sale e servite. A piacere potete versare a filo un goccio di olio extravergine di oliva, aggiungere una macinata di pepe e una ulteriore spolverata di parmigiano sui piatti.