Nella cucina spagnola, il gazpacho è una zuppa fredda a base di verdure crude, molto apprezzata d'estate in regioni calde come l'Andalusia. Ne esistono almeno 60 versioni alcune molto speziate, in maniera particolare con l'aggiunta di quantità variabili di paprica, e altre meno. Gli ingredienti principali sono tradizionalmente: peperoni, pomodori, cetrioli e cipolla, arricchiti di volta in volta con erbe aromatiche differenti. Il piatto si mangia comunque freddo e si accompagna con crostini di pane e uova sode. Può anche essere usato come aperitivo servito in bicchiere, come energetico rinfrescante.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 02:30 - Tempo di cottura: 00:00 - Contenuto calorico: 119 Kcal
Ingredienti per 4 Porzioni:
- 4 grossi pomodori maturi
- 1 grosso cetriolo
- 2 peperoni dolci
- 1 cipolla
- prezzemolo tritato
- 1 spicchio di aglio
- 1 tazza e 1/2 di succo di pomodoro
- 4 cucchiai di olio EVO
- 2 cucchiai di succo di limone o di aceto
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Preparazione ricetta: