Il risotto alla milanese è il piatto tipico per eccellenza del cuore economico del nord Italia. Questo piatto molto semplice affascina soprattutto per il colore dorato conferitogli dallo zafferano, ingrediente principale della ricetta. Non tutti sanno, però, che un risotto alla milanese, come tradizione vuole, contiene il midollo di bue, ingrediente fondamentale per arricchirne il gusto.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:30 - Tempo di cottura: 00:25 - Contenuto calorico: 604 Kcal
Ingredienti per 4 Porzioni:
- 400 g di Riso Vialone o Maratello o Carnaroli
- 100 g di burro
- 20 g di midollo di bue crudo
- 1/2 cipolla tritata
- 1/2 bicchiere di vino bianco o rosso secco (facoltativo)
- 1 bustina di zafferano (o 2 a seconda dei gusti)
- 1 litro di brodo (possibilmente di verdure)
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Preparazione ricetta:
In una casseruola, fate rosolare a fuoco moderato 50 g di burro, il midollo di bue e la cipolla; successivamente unitevi il vino e quando questo, dopo pochi minuti, sarà ridotto a metà aggiungete il riso. Fatelo insaporire per qualche minuto poi unite lo zafferano ed il brodo bollente poco alla volta, mescolando di tanto in tanto. Fate cuocere il riso al dente a fuoco vivo, poi incorporatevi il rimanente burro ed il parmigiano. Lasciate riposare il risotto per qualche minuto prima di servire.
NOTE: Per non fermare la cottura il vino va aggiunto a temperatura ambiente non da frigo ed il brodo va sempre tenuto in ebollizione; se intendete preparare da voi il brodo di verdure, Ostematto consiglia di usare: 300 g bietola, 2 carote, 1 costa di sedano, 1 pomodoro, 1 cipolla, 1 patata grande, 1 zucchina in 2 litri di acqua salata con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
NOTE: Per non fermare la cottura il vino va aggiunto a temperatura ambiente non da frigo ed il brodo va sempre tenuto in ebollizione; se intendete preparare da voi il brodo di verdure, Ostematto consiglia di usare: 300 g bietola, 2 carote, 1 costa di sedano, 1 pomodoro, 1 cipolla, 1 patata grande, 1 zucchina in 2 litri di acqua salata con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.