Una pasta decisamente primaverile, dal sapore raffinato, condita con asparagi e mandorle tostate in forno.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:35 - Tempo di cottura: 00:25 - Contenuto calorico: 520 Kcal
Ingredienti (4 Porzioni):
- 800 g di asparagi
- 400 g di pasta corta a scelta
- 80 g di mandorle spelate non tostate
- 30 ml di olio EVO
- 10 g di burro
- 1 pizzico di peperoncino a piacere
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Preparazione ricetta:
Mettete a tostare le mandorle nel forno caldo, su carta oleata, a 170°C per 10 minuti da un lato e per 10 minuti dall'altro (giratele con un cucchiaio). Lavate e togliete la parte dura del gambo degli asparagi. Per farlo basta piegarli in due e si spezzano naturalmente nel punto giusto. Poi metteteli a cuocere in una pentola a bordo alto piena per ¾ di acqua bollente salata. Lasciate cuocere coperto per 8 minuti, poi scolate gli asparagi (conservando l'acqua di cottura che userete per cuocere la pasta) e lasciateli intiepidire. Nel frattempo fate scaldare un'ampia padella con l'olio ed un pizzico di peperoncino a piacere. Aggiungete gli asparagi nella padella, ridotti in cilindretti (tenendo da parte qualche punta per decorare i piatti). Tritate metà delle mandorle. Ora aggiungete le mandorle appena tritate, il burro e continuate la cottura a fuoco basso. Nel frattempo cuocete la pasta nell'acqua di cottura degli asparagi. Scolate la pasta piuttosto al dente e terminatene la cottura per 2 minuti nella padella del condimento aggiungendo, se necessario, qualche goccio di acqua di cottura. Aggiungete tutte le rimanenti mandorle e regolate di sale. Impiattate, decorate conb le punte di asparago tenute da parte e servite con una spolverata di pepe macinato al momento a piacere. Buon appetito!