Un buonissimo risotto alla zucca, impreziosito dal sapore dei pistacchi.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:50 - Tempo di cottura: 00:40 - Contenuto calorico: 650 Kcal
Ingredienti (4 Porzioni):
- 600 g di zucca
- 400 g di riso
- 100 g di pistacchi salati e tostati
- 1 litro di brodo vegetale (possibimente fatto in casa o in alternativa l'acqua di cottura della zucca)
- 1 cipolla piccola tritata
- 30 ml di olio EVO
- 20 g di burro
- 20 g di parmigiano
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Preparazione ricetta:
Prendete la zucca e lavatela molto bene sotto abbondante acqua corrente, in modo da eliminare qualsiasi residuo di terra. Con un grosso coltello affilato tagliatela in quarti ed eliminate i semi ed i filamenti interni. Mettete i pezzi di zucca in una vaporiera (o in acqua bollente) e fateli cuocere per circa 10 minuti, poi fateli intiepidire e tagliateli in spicchi più piccoli. Con il trucco del vapore la polpa si ammorbidirà abbastanza da rendere semplicissima l'eliminazione della buccia, operazione altrimenti faticosa. Rimettete la polpa di zucca privata della buccia nella vaporiera per altri 10 minuti, affinché si ammorbidisca completamente. Nel frattempo tritate grossolanamente i pistacchi. In una casseruola con l'olio, fate imbiondire la cipolla tritata, unite 400 g di riso e lasciatelo insaporire. Ora Aggiungetevi poco alla volta i pezzi di zucca e 2 mestoli di brodo vegetale (potete anche usare l'acqua di cottura della zucca), poi fate cuocere per circa un quarto d'ora, sempre mescolando e aggiungendo dell'altro brodo quando necessario. Quando mancano 5 minuti al termine della cottura aggiungete 80 g di pistacchi grossolanamente tritati. Togliete dal fuoco regolate di sale, unitevi il parmigiano ed infine il burro per mantecare (consiglio: se tenete il burro il freezer la mantecatura sarà migliore!). Decorate i piatti con i rimanenti pistacchi tratati. Buon appetito!