Un gustoso piatto invernale di pasta fresca condita con cavolo nero e ceci. Veramente buonissimo e salutare! Facile da preparare.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:45 - Tempo di cottura: 00:45 - Contenuto calorico: 595 Kcal
Ingredienti (4 Porzioni):
- 500 g di pasta corta a scelta (nella foto strozzapreti)
- 300 g di cavolo nero
- 250 g di ceci già lessati
- 8 cucchiai di olio EVO
- 1 filetto di alice sott'olio
- 1 porro o una piccola cipolla
- 2 mestoli di brodo di verdure o meglio ancora di passato di verdure fatto in casa
- 1 pizzico di peperoncino a piacere
- pepe secondo i gusti
- sale quanto basta
Preparazione ricetta:
Pulite e lavate le foglie di cavolo. Aiutandovi con una forbice da cucina eliminate la nervatura centrale delle foglie del cavolo e tagliatele a striscioline. Tagliate il porro ad anelli molto sottili (o tritate la cipolla se non avete il porro). In un ampio tegame con l'olio fate sciogliere il filetto di alice e fate soffriggere il porro. Unite le foglie di cavolo nero, un pizzico di peperoncino (a piacere) e un mestolo di brodo. Fate cuocere il tutto per circa 30 minuti a pentola coperta e fuoco lento, aggiungendo dell'atro brodo se necessario. Trascorso questo tempo unite i ceci e cuocete il tutto per altri 5 minuti a pentola scoperta. Fate cuocere la pasta in acqua bollente salata e quando sarà piuttosto al dente scolatela e trasferitela nel tegame con il condimento, dove terminerà la sua cottura. Regolate di sale e di pepe e, se necessario, aggiungete qualche altro goccio brodo. Impiattate la pasta, unite a piacere un'ulteriore spolverata di pepe e servite subito.