Una gustosissima zuppa a base di cavolo nero, pancetta e crostini di pane casereccio tostato...
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 01:50 - Tempo di cottura: 01:50 - Contenuto calorico: 499 Kcal
Ingredienti (4 Porzioni):
- 1 Kg di cavolo nero
- 100 g di pancetta a cubetti
- qualche fetta di pane casereccio
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 50 ml di vino bianco
- parmigiano grattugiato a piacere
- 50 ml di olio EVO
- sale quanto basta
- pepe nero macinato al momento secondo i gusti
Preparazione ricetta:
Lavate i cespi di cavolo nero, mondateli e tagliateli a pezzi. Tritare la carota, il gambo di sedano, la cipolla, il prezzemolo e fateli rosolare , insieme allo spicchio di aglio, sul fondo di un'ampia pentola con metà dell'olio. Appena il soffritto sarà imbiondito aggiungere il vino bianco e , una volta sfumato, il cavolo nero, lasciandolo cuocere a fuoco medio fino a farlo appassire. Una volta appassito unite 6 mestoli di acqua già bollente, coprite la pentola e lasciate cuocere per 1 ora abbondante. Di tanto in tanto controllate la cottura e, se necessario, aggiungete dell'altra acqua bollente. Verso fine cottura regolate la zuppa di sale ed iniziate a preparare delle fette di pane casereccio passandole 10 minuti nel forno caldo. Mettete sul fuoco un padella antiaderente e fate soffriggere la pancetta senza condimenti in modo da sgrassarla. Terminata la cottura della zuppa, eliminate l'aglio e passatela al passaverdure. Ora adagiate alcune fette sul fondo delle fondine, adagiatevi sopra qualche cubetto di pancetta, versare un mestolo di zuppa, una spolverata di formaggio grattugiato, un filo di olio EVO a crudo, una spolverata di pepe e servite la zuppa ben calda.