Un modo originale per condire la pasta: fichi neri, pancetta dolce e salvia. Ricetta da provare!
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:35 - Tempo di cottura: 00:20 - Contenuto calorico: 587 Kcal
Ingredienti (4 Porzioni):
- 6 fichi neri maturi
- 350 g di pasta lunga (io ho usato le bavette)
- 100 g di pancetta dolce tagliata a dadini
- 1 bel cipollotto
- 1 pizzico di peperoncino
- qualche foglia di salvia
- 40 ml di olio EVO
- sale quanto basta
- formaggio grattugiato (a piacere)
Preparazionericetta:
Mettete a bollire l'acqua per la pasta e salatela. Nel frattempo mondate e tritate il cipollotto e mettetelo a soffriggere insieme ai dadini di pancetta in un'ampia padella con l'olio. Spellate i fichi, riduceteli in pezzetti e uniteli al soffritto insieme a 4 foglie di salvia intere, ad un pizzico di peperoncino e ad un mestolo di acqua di cottura della pasta. Fate cuocere per una decina di minuti a fuoco lento fino ad ottenere un condimento ben cremoso non troppo asciutto (aggiungete dell'altra acqua di cottura se necessario), quindi regolate di sale e togliete le foglie di salvia. Contemporaneamente avrete cotto al dente e scolato la pasta lunga, conservando una tazzina di acqua di cottura. Terminate la cottura della pasta nella padella con il condimento, aggiungendo qualche goccio di acqua di cottura se necessario. Quindi impiattate e decorate con qualche fogliolina salvia fresca. A piacere potete spolverare i piatti con un cucchiaino di formaggio grattugiato. Buon appetito!