Un gustoso piatto di gnocchi freschi conditi con un sughino a base di robiola e zafferano. Facile e veloce: da provare!
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:20 - Tempo di cottura: 00:10 - Contenuto calorico: 604 Kcal
Ingredienti (4 Porzioni):
- 1 kg di gnocchi di patate freschi
- 200 g di robiola
- 2 bustine di zafferano
- 20 ml di olio EVO
- 20 g di formaggio grattugiato (a piacere)
- 20 g di burro
- 1 pizzico di salvia tritata
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Per gli gnocchi (se fatti a mano - 01:00):
- 1 kg di patate
- 300 g di farina
- 1 uovo intero
- sale quanto basta
Preparazione ricetta:
Mettete a bollire l'acqua per cuocere gli gnocchi. In un ampio tegame fate sciogliere il burro a fuoco basso, poi aggiungete la robiola insieme ad un mestolo di acqua bollente salata (usate quella per gli gnocchi) e girate pigiando il formaggio con un cucchiaio di legno. Quando la robiola sarà diventata ben cremosa aggiungete lo zafferano, la salvia tritata e regolate di sale e di pepe. Nel frattempo avrete fatto cuocere gli gnocchi in acqua bollente per 1 minuto. Scolate gli gnocchi e trasferiteli nel tegame del sugo aggiungendo un altro mestolo di acqua di cottura. Alzate la fiamma e terminate la cottura degli gnocchi fino a che il sughino sarà ristretto al punto giusto. Servite gli gnocchi ben caldi, con un goccio di olio EVO versato a filo e, a piacere, con una spolverata di formaggio grattugiato.
Per gli gnocchi fatti a mano:
Lessate le patate, sbucciatele e passatele con uno schiacciapatate. Unite la farina, l'uovo, poco sale e lavorate fino ad ottenere un impasto consistente ma morbido. Formate dei cilindri grossi come un dito e tagliateli a pezzetti, poi fateli passare tra il pollice e la superficie inferiore di una grattugia (quella opposta alle punte che grattano) o su una forchetta infarinata facendoli scivolare sopra. Disponeteli man mano su una tovaglia infarinata. Versate gli gnocchi in acqua bollente salata, lasciateli venire a galla e toglieteli subito con un mestolo forato.