Un delizioso risotto condito con una crema di finocchi e ricotta fresca. Facile e veloce da preparare stupirà per il suo sapore delicato.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:40 - Tempo di cottura: 00:35 - Contenuto calorico: 507 Kcal
Ingredienti (4 Porzioni):
- 350 g di riso Carnaroli
- 500 g di finocchi
- 125 g di ricotta fresca
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 20 ml di olio EVO
- 1 filetto di alice sott'olio
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 20 g di burro
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Preparazione:
Pulite sotto acqua corrente i finocchi (grumuli), privateli dei gambi (conservando, se presenti, le barbe verdi) e tagliateli in quarti. Ancora una passata veloce sotto l'acqua per eliminare eventuali residui di terra tra le guaine fogliari, poi facciamoli cuocere in una vaporiera o in acqua bollente per circa 20 minuti. In entrambi i casi conservate l'acqua di cottura che userete come brodo per il risotto. Quando sono ben ammorbiditi, scolateli e passateli con il mixer fino ad ottenere un composto cremoso. Fate tostare il riso in un tegame con l'olio e il filetto di alice per 2 minuti, poi unite il vino bianco e fatelo sfumare alzando la fiamma. Aggiungete la crema di finocchi, cuocete il riso rimestando ed aggiungendo, quando necessario, qualche mestolo di acqua che abbiamo usato per lessare i finocchi. A 5 minuti dalla fine della cottura stemperate la ricotta con 2 cucchiai di acqua bollente, poi unitela al risotto e continuate cuocere, regolando di sale e di pepe. Una volta pronto spegniamo la fiamma e mantechiamo con il burro seguito da metà del formaggio. Impiattate il risotto, spolveratelo con il rimanente formaggio, decorate con le barbe di finocchio e servite subito.