Orzotto ai funghi porcini. L'orzo è uno dei cereali più antichi coltivati dall'uomo, è molto facile da digerire ed è altamente energetico.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:45 - Tempo di cottura: 00:30 - Contenuto calorico: 382 Kcal
Ingredienti (4 Porzioni):
- 300 g di orzo
- 400 g di funghi porcini freschi (o 40 g di porcini secchi)
- 1 piccola cipolla
- 2 piccoli scalogni
- 3 tazze di brodo vegetale
- 20 g di burro
- 4 cucchiai di prezzemolo tritato
- 4 cucchiai di olio EVO
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
- 4 cucchiai di parmigiano reggiano (a piacere)
Preparazione ricetta:
Tra gli scaffali del supermercato potete trovare l'orzo brillato non precotto o quello precotto. A seconda del tipo seguite le modalità (con ammollo o senza) ed i tempi di cottura (in abbondante acqua salata) riportate sulla confezione, quindi scolatelo rimanendo piuttosto al dente. Nel frattempo pulite con cura i funghi porcini eliminando eventuali residui di terra, le parti più esterne dei gambi e passandoli velocemente sotto l'acqua evitando di inzupparli troppo. Ora tagliateli in fettine. Pulite e tritate la cipolla e lo scalogno e fateli soffriggere in una padella con l'olio, con 10 g di burro, sale e pepe. Quando il soffritto sarà ben imbiondito aggiungete i funghi porcini e l'orzo. Lasciate cuocere a fuoco vivo per qualche secondo poi aggiungete abbondante brodo bollente (se avete usato i funghi secchi potete scaldare l'acqua in cui li avete ammorbiditi) fino a ricoprire il tutto, fate cuocere a fuoco vivo aggiungendo di tanto in tanto una tazza di brodo per terminarne la cottura. A cottura ultimata togliete l'orzotto dal fuoco, regolate di sale, aggiungete 2 cucchiai di prezzemolo tritato e fatelo mantecare con il burro ed il parmigiano (girandolo energicamente con un cucchiaio di legno). Impiattate l'orzotto e spolverate con il rimanente prezzemolo tritato prima di servire.