La pasta alla Norma è un piatto catanese, a base di pasta, pomodoro, melanzane fritte, ricotta salata e basilico.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:40 - Tempo di cottura: 00:35 - Contenuto calorico: 472 Kcal
Ingredienti (4 Porzioni):
- 350 g di pasta corta (es.: penne rigate)
- 100 g di ricotta salata grattugiata
- 2 grosse melanzane
- 600 g di pomodori
- 1/2 cipolla
- 2 foglie di basilico
- 8 cucchiai di olio EVO
- sale quanto basta
- peperoncino a piacere
Preparazione ricetta:
Lavate e tagliate a fette le melanzane. Fatele soffriggere in una padella sporca con 4 cucchiai di olio, fino a che saranno dorate. Tagliate le fette di melanzane dorate in pezzetti. Mettete le melanzane fritte e tagliate in padella senza condimento e fatele cuocere 5 minuti. Unite la cipolla tritata ed il rimanente olio e fate insaporire il tutto. Unite i pomodori, privati di buccia e semi e tagliati in pezzi. Cuocete per 15 minuti a fuoco vivace aggiungendo qualche cucchiaio di acqua (bollente), se necessario. Salate e unite le foglie di basilico, una manciata di ricotta grattugiata e, a piacere, del peperoncino. Nel frattempo cuocete la pasta in acqua bollente salata tenendola piuttosto al dente. Terminate la cottura della pasta nella padella con il sugo. Suddividete la pasta in piatti fondi e spolverate con la rimanente ricotta.