Il pancotto: nessun altro piatto altrettanto povero riesce a mostrare fin a dove si siano spinti l'ingegno e la maestria delle massaie pugliesi per ottenere raffinati sapori partendo dal quel poco che avevano a disposizione...
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 01:20 - Tempo di cottura: 01:00 - Contenuto calorico: 492 Kcal
Ingredienti (4 Porzioni):
- 500 g di cicoria
- 500 g di scarola
- 100 g di salsiccia
- 400 g di patate
- 4 fette di pane pugliese tostato (o raffermo)
- 4 spicchi d'aglio
- 50 g di olio EVO
- un pizzico di peperoncino a piacere
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Preparazione ricetta:
Mondate e lavate le verdure, mettetele a lessare in una capiente pentola con acqua abbondante e un pizzico di sale grosso, scolandole al dente. In una casseruola fate soffriggere, nell'olio di oliva, l'aglio schiacciato e levatelo non appena imbiondito, aggiungete la salsiccia tritata e priva della pelle di rivestimento. Salate, pepate e aggiungete le patate tagliate a pezzetti piccoli, versate nella casseruola un litro di acqua, coprite e lasciate cuocere a fuoco lento per almeno 30 minuti. Infine unite le verdure e completate la cottura aggiungendo anche un pizzico di peperoncino a piacere. Tagliate a fettine sottili il pane, tostatelo in forno per qualche minuto, disponetelo su un piatto fondo e versatevi la zuppa ben calda. Unite un filo di buon olio extravergine di oliva a crudo, per esaltare il sapore delle verdure. Servite subito.