Ecco un primo piatto "cult" della tradizione italiana.
Difficoltà: MEDIA - Tempo di preparazione: 02:00 - Tempo di cottura: 01:50 Contenuto calorico: 802 Kcal
Ingredienti per 4 Porzioni:
- 400 g di maccheroni
- 40 g di olio EVO
- 1/2 cipolla tritata
- 200 g di polpa di manzo tritata
- 1 foglia di alloro
- 300 g di pomodori
- 50 g di parmigiano grattugiato
- 1 litro di brodo
- 500 g di besciamella (per prepararla in casa: vedi ricetta "besciamella")
- 1 uovo
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Preparazione ricetta:
Preparate il sugo rosolando nell'olio la cipolla tritata poi unite la carne tritata e l'alloro; quando il tutto si sarà insaporito aggiungete i pomodori (privati di buccia e semi), sale e pepe, e lasciate cuocere lentamente per circa un'ora, versando del brodo di tanto in tanto. Togliete il sugo dal fuoco e mescolatevi 30 g di parmigiano grattugiato. Nel frattempo fate cuocere al dente i maccheroni in acqua bollente salata, poi sgocciolateli. Condite i maccheroni con la metà del sugo e mettetene la metà in una pirofila unta. Versate il rimanente sugo e la rimanente pasta. Fate la besciamella con: 50 g di burro, 50 g di farina, 1/2 litro di latte, sale, pepe e noce moscata. Toglietela dal fuoco e mescolatevi l'uovo sbattuto e il rimanete parmigiano grattugiato. Versatela sui maccheroni che metterete in forno moderato per 40/45 minuti e quando avranno una bella crosticina dorata serviteli subito nel recipiente di cottura.