Piatto semplice da preparare ma molto originale. I conchiglioni giganti sono infatti molto meno utilizzati di altri tipi di pasta ma grazie alla loro forma sono l'ideale per essere cucinati ripieni.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:45 -Tempo di cottura: 00:30 - Contenuto calorico: 732 Kcal
Ingredienti per 4 Porzioni:
- 300 g di pasta conchiglioni giganti
- 35 g di olio EVO
- 500 g besciamella (per prepararla in casa: vedi ricetta "besciamella")
- 150 g di Fontina d'alpeggio (DOP Valle d'Aosta)
- 2 tuorli d'uovo
- 50 g di prosciutto cotto a dadini
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Preparazione ricetta:
In acqua bollente salata con l'aggiunta di 5 g di olio (un cucchiaio), fate cuocere i conchiglioni giganti tenedoli molto al dente, poi sgocciolateli e allargateli su un telo. Unite a 300 g di besciamella calda, la fontina DOP tagliata a dadini e lasciatela sciogliere. Aggiungete 2 tuorli d'uovo ed il prosciutto cotto, poi suddividete il composto all'interno dei conchiglioni che poi disporrete, ben allineati e vicini, in una pirofila unta. Versate un filo di olio su ogni conchiglione e cospargeteli con la besciamella rimasta, parmigiano grattugiato e metteteli in forno caldo a gratinare per circa 20 minuti. Serviteli nel recipiente di cottura.