Un primo piatto classico che non manca mai di destare grande appetito tra i buongustai.
Difficoltà: MEDIA - Tempo di preparazione: 01:20 - Tempo di cottura: 01:10 - Contenuto calorico: 556 Kcal
Ingredienti per 8 Porzioni:
- 16 sfoglie di pasta all'uovo per cannelloni
- 40 g di burro
- 50 g di prosciutto cotto
- 35 g di cipolla tritata
- 400 g di polpa di manzo
- 1 foglia di alloro
- 1 cucchiaio di farina
- 1/2 litro di brodo
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 uovo
- 50 g di mollica di pane
- 50 ml di latte
- 20 g di parmigiano
- 10 g di olio EVO
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Altri ingredienti:
- 500 g besciamella (per prepararla in casa: vedi ricetta "besciamella")
Preparazione ricetta:
Scottate le sfoglie di pasta per pochi secondi tenendole molto al dente, poche alla volta, in abbondante acqua salata, sgocciolatele e allineatele sopra un panno bagnato e strizzato. Rosolate la cipolla tritata nel burro con il prosciutto, poi unite la carne a pezzi, e quando sarà insaporita mescolatevi la farina; bagnate con poco brodo, unite sale, pepe e noce moscata, e lasciate cuocere lentamente per circa 45 minuti. Aggiungete brodo bollente se necessario. Terminata la cottura passate tutto al tritacarne, unite I'alloro, la mollica di pane bagnata con il latte e poi strizzata, un uovo, il parmigiano grattugiato e lavorate il ripieno fino ad ottenere un impasto piuttosto sodo, col quale riempirete i cannelloni. Disponeteli in una teglia unta di burro, ricopriteli con abbondante salsa di besciamella (coprite bene i cannelloni: la besciamella evita alla pasta di seccare), con parmigiano, un filo d'olio e una spruzzata di pepe. Passate nel forno a 200°C per 20/25 minuti a gratinare e servite caldo.