Il risotto agli scampi è un primo piatto di mare che non manca mai di dare grandi soddisfazioni. Facile da preparare, ottimo come alternativa alla pasta. Fondamentali sono la qualità degli scampi e del riso.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 01:00 - Tempo di cottura: 00:45 - Contenuto calorico: 631 Kcal
Ingredienti per 4 Porzioni:
- 400 g di code di scampi
- 90 g di burro
- 1 cipolla tritata
- 1 carota tritata
- 1 gambo di sedano tritato
- 1/4 di litro di vino bianco secco
- 1 litro e 3/4 di acqua
- 400 g di riso
- sale quanto basta
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato
- pepe secondo i gusti
Preparazione ricetta:
Sgusciate e private delle teste gli scampi, tenendo da parte tutto...anche gli scarti. In 40 g di burro rosolate il gambo di sedano, la cipolla, la carota, tutti tritati, e uno spicchio di aglio intero che poi toglierete. Unite 1/4 di litro di vino bianco secco, i gusci e le teste tenute da parte. Dall'inizio dell'ebollizione calcolate 10 minuti di cottura lenta; unite 1 litro e 3/4 di acqua bollente, del sale, coprite e continuate la cottura per circa mezz'ora. In una casseruola a parte, in 50 g di burro, imbiondite leggermente un pezzetto di cipolla tritata, unite gli scampi lavati e dopo 3/4 minuti aggiungete il riso che lascerete insaporire. Versate il brodo dei gusci (passato al colino) poco alla volta e, mescolando di tanto in tanto, portate a termine la cottura. Date una spolverata di prezzemolo tritato e servite subito.