Il risotto ai frutti di mare è un piatto classico della cucina nostrana del sud Italia. Anche se in apparenza può sembrare una ricetta assai complessa, in realtà questo risotto non richiede particolare impegno e abilità ai fornelli, l’importante è scegliere accuratamente il pesce con cui preparare questa ottima pietanza. Se ben fatto lascerà i Vostri commensali letteralmente a bocca aperta!
Difficoltà: MEDIA - Tempo di preparazione: 01:00 - Tempo di cottura: 00:45 - Contenuto calorico: 755 Kcal
Ingredienti per 4 Porzioni:
- 400 g di riso
- 80 g di burro
- 1/2 cipolla tritata
- 1 litro e 1/4 di brodo
- 200 g di code di gamberetti o scampi
- 500 g di cozze
- 500 g di vongole
- 1 cucchiaio di olio EVO
- trito composto da (1 gambo di sedano e 1 carota)
- 1 bicchiere di brandy
- 1/4 di litro di vino bianco secco
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Preparazione ricetta:
Lavate bene le cozze e le vongole e mettetele con l'olio in un tegame su fuoco vivo, finché saranno aperte. Togliete i molluschi dal tegame e tenete il sughino che si è formato sul fondo e colatelo. Togliete i 3/4 dei molluschi dalle conchiglie e sgusciate i gamberetti crudi. In un altro tegame, rosolate il trito di verdure (cipolla, sedano e carota) con 50 g di burro e con il brandy, poi unite il vino che lascerete ridurre della metà, quindi aggiungete i gamberetti, le cozze, le vongole, sale, pepe e un poco del sughino di cozze e vongole tenuto da parte. Continuate la cottura a fuoco moderato per 15 minuti circa. Nel frattempo preparate il risotto: rosolate il rimanente burro con la cipolla e unite il riso, poi il brodo poco alla volta. Mescolando di tanto in tanto, lasciate cuocere il riso. Quando sarà pronto unitelo al sugo, disponetelo nei piatti e bagnatelo con un cucchiaio del sughino di cozze e vongole rimanente, prima di servire.