La paella è un piatto a base di riso, zafferano e olio d'oliva, tipica della regione di Valencia, in Spagna. Il piatto prende il nome dal recipiente di metallo in cui viene cotto (detto in valenciano "paella").
Difficoltà: MEDIA - Tempo di preparazione: 02:30 - Tempo di cottura: 02:00 - Contenuto calorico: 1020 Kcal
Ingredienti per 6 Porzioni:
- 1 Kg di cozze
- 40 g di olio EVO
- 1 pollo da 1 Kg
- 150 g di sottonoce di vitello
- 150 g di polpa di maiale
- 3 cipolle
- 750 g di gamberetti o scampi
- 2 peperoni (di colore differente)
- 2 zucchine
- 200 g di pomodori
- 100 g di salsiccia
- 2 spicchi d'aglio
- 300 g di riso
- 250 g di piselli
- 110 g di cuori di carciofo
- 2 cucchiai di zafferano
- sale quanto basta
- pepe a seconda dei gusti
Preparazione ricetta:
Lavate perfettamente le cozze, poi mettetele in un tegame e fatele aprire a fuoco lento. Sgocciolatele e private i 3/4 delle cozze del guscio. Il liquido che rimane passatelo attraverso un filtro e mettetelo da parte.
Tagliate il pollo in 8 pezzi e la carne a pezzetti. Fate dorare il tutto in una padella, possibilmente di ferro, con olio caldo. Unitevi le cipolle tritate, i gamberi crudi col guscio, i peperoni privati dei semi e tagliati a pezzettini. Mescolate bene e lasciate cuocere il tutto per 10 minuti. Aggiungetevi le zucchine e i pomodori privati della pelle e dei semi e tagliati a pezzi, la salsiccia anch'essa tagliata a pezzi, l'aglio ed il liquido di cottura delle cozze con una tazza di acqua e una spruzzata di vino bianco. Coprite e lasciate cuocere lentamente per 1 ora e 10 minuti.
Trascorso questo tempo, unite il riso, lo zafferano, poi l'acqua bollente necessaria per coprire tutti gli ingredienti. Lasciate cuocere coperto e a fuoco lento per circa 20 minuti. 10 minuti prima della fine della cottura della paella, unite i piselli e i cuori di carciofo, le cozze e a piacere qualche oliva.