Una soffice e deliziosa torta salata che riscontrerà notevole successo tra i Vostri commensali; molto nutriente e facile da preparare; perfetto per una cena a base di pesce tra amici.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 01:40 - Tempo di cottura: 01:20 - Contenuto calorico: 481 Kcal
Ingredienti per 4 Porzioni:
- Burro (quanto basta per imburrare lo stampo)
- 1 Carota: 100 g
- 1 cipolla rossa di tropea: 75 g
- 2 patate: 200 g
- Farina 130 g
- Latte 100 ml
- Lievito in polvere 1 bustina da 15 g
- Salvia: 3 foglie
- Rosmarino: 1 rametto
- Olio EVO: 5 cucchiai
- Pepe nero: a piacere
- Sale: 1/2 cucchiaino
- 3 Uova di gallina
- 1 Zucchina 250 g
- Scamorza 60 g
- Filetti di triglia 200 g
- Pan grattato 100 g
Preparazione ricetta:
Pelate e tritate la cipolla; lavate, pelate e tagliate sottili la carota, la zucchina e le patate.
In una padella mettete 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva, aggiungete la cipolla tritata e fate soffriggere. Incorporate le carote e le zucchine tagliate sottili e fate cuocere per 5-10 minuti, fin quando le verdure non saranno ben ammorbidite. Mescolate frequentemente per evitare che le verdure diventino brune, quindi trasferite le verdure su un piatto e lasciatele raffreddare. Riscaldate il forno a 200°.
Nel frattempo unite in una ciotola la farina, il lievito, le uova, il latte, l'olio evtravergine di oliva, il sale e il pepe; amalgamate bene con un mixer ad immersione o con uno sbattitore, mescolando a lungo così da incorporare tanta aria all’impasto.
Aggiungete le verdure e la scamorza: mescolate bene, questa volta con una spatola o un cucchiaio.
Imburrate uno stampo da plumcake, quindi versateci dentro l’impasto e livellatelo con la spatola o un cucchiaio.
Infornate per 50 minuti, e non aprite il forno durante i primi 30 minuti di cottura per evitare che la torta si sgonfi.
Per controllare la cottura, inserire un coltello oppure uno stecchino nel plumcake: se lo estrarrete pulito, vorrà dire che la torta salata è pronta.
Terminata la cottura del plumcake, sporcate le triglie con un filo d'olio, impanatele e mettele a rosolate in una padella già ben calda.
Estraete il plumcake, ormai tiepido, dallo stampo e servitelo nei piatti con le triglie.
Note: si può realizzare anche con altre verdure e diversi formaggi, dai più stagionati (come il parmigiano) a quelli più morbidi (come il formaggio di capra).
In una padella mettete 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva, aggiungete la cipolla tritata e fate soffriggere. Incorporate le carote e le zucchine tagliate sottili e fate cuocere per 5-10 minuti, fin quando le verdure non saranno ben ammorbidite. Mescolate frequentemente per evitare che le verdure diventino brune, quindi trasferite le verdure su un piatto e lasciatele raffreddare. Riscaldate il forno a 200°.
Nel frattempo unite in una ciotola la farina, il lievito, le uova, il latte, l'olio evtravergine di oliva, il sale e il pepe; amalgamate bene con un mixer ad immersione o con uno sbattitore, mescolando a lungo così da incorporare tanta aria all’impasto.
Aggiungete le verdure e la scamorza: mescolate bene, questa volta con una spatola o un cucchiaio.
Imburrate uno stampo da plumcake, quindi versateci dentro l’impasto e livellatelo con la spatola o un cucchiaio.
Infornate per 50 minuti, e non aprite il forno durante i primi 30 minuti di cottura per evitare che la torta si sgonfi.
Per controllare la cottura, inserire un coltello oppure uno stecchino nel plumcake: se lo estrarrete pulito, vorrà dire che la torta salata è pronta.
Terminata la cottura del plumcake, sporcate le triglie con un filo d'olio, impanatele e mettele a rosolate in una padella già ben calda.
Estraete il plumcake, ormai tiepido, dallo stampo e servitelo nei piatti con le triglie.
Note: si può realizzare anche con altre verdure e diversi formaggi, dai più stagionati (come il parmigiano) a quelli più morbidi (come il formaggio di capra).