Tagliatelle mari e monti con funghi porcini e gamberi (o in alternativa, se volete spendere meno, mazzancolle). Fuori stagione potete usare i funghi secchi.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:40 - Tempo di cottura: 00:30 - Contenuto calorico: 394 Kcal
Ingredienti (4 Porzioni):
- 350 g di tagliatelle
- 300 g di gamberi o mazzancolle con la testa
- 5 cucchiai di olio EVO
- 500 g di funghi porcini freschi o 50 g di funghi secchi
- 1/2 litro abbondante di brodo di teste di gamberi
- 1 scalogno tritato
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffo di erba cipollina
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Preparazione ricetta:
Se usate funghi secchi metteteli a bagno per 2 ore circa. Pulite i gamberi, privandoli delle teste e dei gusci (con gli scarti farete 1/2 litro di brodo in una pentola con acqua). In un'ampia padella fate un soffritto con lo scalogno tritato e lo spicchio di aglio. Nella stessa padella fate sciogliere il filetto di acciuga. Scolate i funghi conservando l'acqua di ammollo ed aggiungeteli nella padella del soffritto. Fateli cuocere per circa 15 minuti a fuoco medio aggiungendo, di tanto in tanto, qualche goccio di brodo di teste di gamberi. Trascorso questo tempo unite i gamberi precedentemente sgusciati (e privati del filamento nero) e nel contempo fate cuocere le tagliatelle in acqua salata (se avete usato i funghi secchi fatele cuocere nell'acqua di ammollo dei funghi allungata quanto basta) per 4 minuti circa. Scolatele al dente e terminatene la cottura nella padella dei gamberi, mescolando bene, regolando di sale e di pepe e aggiungendo, se necessario, un po' di brodo di teste. Togliete l'aglio e trasferite le tagliatelle nei piatti, decorate con una spolverata di erba cipollina tritata e servitele ben calde.