Un semplice e veloce primo piatto dal sapore deciso di mare: spaghetti conditi con bottarga di tonno e prezzemolo tritato. La bottarga tradizionalmente costituiva il pasto dei pescatori che trascorrevano la giornata in mare. L'uovo di tonno siciliano è inserito tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) siciliani riconosciuti dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:25 - Tempo di cottura: 00:20 - Contenuto calorico: 448 Kcal
Ingredienti (4 Porzioni):
- 400 g di spaghetti
- 25 g di bottarga di tonno
- 2 spicchi di aglio
- 30 ml di olio EVO
- un pizzico di peperoncino (a piacere)
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato e qualche cimetta intera per la decorazione
- pepe secondo i gusti
Preparazione ricetta:
Se utilizzate un pezzo di bottarga intera (vivamente consigliato) grattugiane finemente 25 g. In un'ampia padella con l'olio fate imbiondire gli spicchi di aglio tagliati in due metà, aggiungendo a piacere un pizzico di peperoncino. Nel frattempo fate cuocere gli spaghetti in abbondante acqua poco salata e scolateli rimanendo piuttosto al dente, conservando due mestoli di acqua di cottura. Trasferite gli spaghetti nella padella con l'olio dopo aver eliminato l'aglio. Aggiungete a pioggia 20 g di bottarga grattugiata, il prezzemolo tritato, una macinata di pepe nero ed un mestolo di acqua di cottura della pasta. Continuate la cottura a fuoco medio per 2 minuti, girando continuamente, fino a che il sughino di bottarga asciugandosi rimarrà quasi cremoso. Se necessario aggiungete qualche altro goccio di acqua di cottura della pasta, in modo da evitare che possa risultare troppo asciutta. Terminata la cottura impiattate gli spaghetti, cospargeteli con la rimante bottarga e decorate con qualche cimetta di prezzemolo.