Tagliolini al pesto con gamberi e pomodorini.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 01:00 - Tempo di cottura: 00:20 - Contenuto calorico: 568 Kcal
Ingredienti per 4 Porzioni:
- 400 g di tagliolini
- 16 gamberi freschi
- 1 spicchio di aglio
- 12 pomodorini
- 100 g di basilico
- 40 g di pinoli
- 100 ml di olio EVO
- sale quanto basta
Preparazione ricetta:
Lavate in acqua fredda il basilico, poi mettetelo ad asciugare su un canovaccio. Mettete le foglie di basilico ormai asciutte su un tagliere e tritatele finemente con la mezzaluna. Quindi riponete il trito in un'ampia tazza. Unitevi l'olio, lo spicchio di aglio pulito, i pinoli tritati e poi regolate di sale. Lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Nel frattempo pulite i gamberi (privandoli di testa, coda, guscio e filamento nero), tenendo da parte le teste. Mettete a bollire una pentola d'acqua per la pasta. Quando l'acqua bolle unitevi le teste tenute da parte e scottate per 1 minuto i gamberi sgusciati. Estraeteli e continuate la cottura delle teste per qualche minuto, fino a che avranno ben insaporito l'acqua. Ora aggiungete il sale grosso e cuocetevi i tagliolini al dente. Una volta cotti scolateli, metteteli in un recipiente abbastanza capiente, unitevi il pesto (privato dello spicchio di aglio), i gamberi, i pomodorini e, se necessario, qualche goccio di acqua di cottura. Amalgamate bene la pasta con il condimento, poi servitela nei piatti distribuendo equamente i gamberi e i pomodorini.