I maccheroni alla chitarra o maccheroni carrati, "maccarunə" in dialetto abruzzese, sono gli spaghetti alla chitarra, una tipica varietà di pasta all'uovo della cucina italiana.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:40 - Tempo di cottura: 00:30 - Contenuto calorico: 469 Kcal
Ingredienti (4 Porzioni):
- 400 g di spaghetti (maccheroni) alla chitarra
- 3 carciofi
- 20 gamberi di media grandezza
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- il succo di 1/2 limone
- 30 ml di olio EVO
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Preparazione ricetta:
Pulite i gamberi dalle teste e dai carapaci: tenete da parte i gamberi e mettete teste e carapaci in un pentolino, copriteli con acqua e portate ad ebollizione, schiacciando di tanto in tanto il contenuto; fate ritirare il liquido circa della metà poi filtrare il brodino che terrete da parte. Pulite i carciofi delle foglie esterne e dei gambi, divideteli in 2 metà, eliminate le barbette interne, poi tagliateli in fettine sottili che immergerete subito in acqua e limone. Mettete gli scarti dei carciofi (tranne le barbette) in'ampia pentola colma d'acqua e portate a bollore (userete poi quest'acqua per far cuocere la pasta). In un'ampia padella con olio, prezzemolo e aglio, fate soffriggere i carciofi, bagnandoli di tanto in tanto con il brodo dei gamberi. I carciofi devono risultare morbidi ma senza lessare troppo. Una volta cotti i carciofi (circa 15 minuti), unite i gamberi e cuocete solo per pochissimi minuti aggiungendo ancora del brodo. Aggiustate di sale e aggiungete un pizzico di pepe. Dopo aver scolato gli scarti dei carciofi, salate l'acqua e fate cuocete gli spaghetti tenendoli al dente, quindi scolateli e terminate la cottura nella padella con i carciofi e i gamberi, aggiungendo se necessario qualche altro goccio di brodo. Ora suddividete gli spaghetti nei piatti, decorate col qualche fogliolina di prezzemolo, condite con un goccio di olio extravergine a crudo e servite subito.