Un fantastico piatto di pasta condito con salmone affumicato, erba cipollina e scorzette d'arancia. Un curiosità sul salmone affumicato: l'operazione di affumicatura, per ottenere un salmone di qualità, dovrebbe essere fatta a freddo (tra i 18 °C e i 23 °C) principalmente con legno di quercia al quale vengono aggiunte erbe e bacche per dare un maggiore aroma.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:20 - Tempo di cottura: 00:18 - Contenuto calorico: 527 Kcal
Ingredienti per 4 Porzioni:
- 400 g di mezze penne rigate
- 4 cucchiai di olio EVO
- 2 filetti di alice sott'olio
- 100 g di salmone affumicato
- 200 ml di panna
- 10 g di erba cipollina fresca
- un cucchaio di scorza d'arancia grattugiata
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Preparazione ricetta:
In una casseruola mettete l'olio e fate sciogliere i filetti di alice. Quindi aggiugete la panna e il salmone affumicato tagliato a pezzettini con una forbice da cucina. Face cuocere per qualche minuto girando con un cucchiaio di legno, sino a che il salmone sarà ridotto in piccoli pezzetti a causa della cottura (5 minuti circa). A questo punto aggiungete l'erba cipollina tritata e le scorzette di aracia tritate e continuate la cottura a fuoco lento per altri 5 minuti, aggiungento un goccio di acqua o di latte quando necessario. Nel frattempo avrete cotto, restando al piuttosto al dente la pasta in acqua bollente salata e l'avrete scolata. Trasferitela nella casseruola con il sugo e fate cuocere tutto insieme per 1 minuto o poco più. Per ottenere un sugo cremoso al punto giusto aggiungete un goccio di acqua di cottura della pasta che avrete tenuto da parte in una tazzina (in alternativa potete usare anche un goccio di latte). Spolverate a piacere con pepe e servite.