E' un piatto molto semplice e veloce da preparare. Fondamentali sono la qualità e la freschezza delle vongole.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:25 - Tempo di cottura: 00:20 - Contenuto calorico: 499 Kcal
Ingredienti per 4 Porzioni:
- 1 kg di vongole veraci fresche
- 400 g di spaghetti
- 8 cucchiai di olio EVO
- 1 spicchio d'aglio
- un pizzico di peperoncino
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 20 g di prezzemolo tritato
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Preparazione ricetta:
Lasciate le vongole in acqua leggermente salata a spurgare per qualche ora. Sciacquate molto bene le vongole e mettetele, dopo averle scolate, in una pentola alta su fuoco vivo con il coperchio. Quando si saranno aperte (circa 5 minuti), togliete il mollusco dai 3/4 delle conchiglie e versate l'acqua rimasta sul fondo della pentola in una scodella a parte. In un'altra pentola larga e bassa, fate dorare uno spicchio d'aglio con l'olio extravergine di oliva, aggiungete 20 g di prezzemolo tritato, un pizzico di peperoncino, pepe e lasciate insaporire. Aggiungete l'acqua di cottura delle vongole e quando il sugo sarà debolmente concentrato, togliete l'aglio e unite le vongole e il vino bianco. Lasciate cuocere ancora sul fuoco per 2 minuti versando gli spaghetti che nel frattempo avrete cotto (restando piuttosto al dente) in acqua salata. Prima di servire date una spolverata di prezzemolo sui piatti.
IL CONSIGLIO DI OSTEMATTO: se utilizzate la pasta fresca, che assorbe molto più velocemente il condimento, tenete da parte un po' di acqua di cottura da aggiugere al sugo per evitare che asciughi troppo.