La torta di mele di OsteMatto senza burro, uova e latte.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 01:10 - Tempo di cottura: 00:50 - Contenuto calorico: 229 Kcal
Ingredienti (8 Porzioni):
- 200 g di farina bianca di grano tenero TIPO 00
- 100 g di zucchero grezzo di canna
- 250 g di crema di yogurt bianco con zucchero d'uva
- 3 mele Golden BIO (circa 560 g)
- 50 g di olio extravergine di oliva
- 30 g di succo d'uva
- 1 bustina da 16 g di lievito vanigliato per dolci
- 1 bustina di vanillina da 0,5 g
Preparazione ricetta:
In un recipiente mischiate la farina con 75 g di zucchero di canna e 40 g di olio. Mescolate bene fino a ridurre al minimo eventuali grumi (ma non preoccupatevi se ne rimane qualcuno, scompariranno con l'aggiunta dello yogurt). Aggiungete lo yogurt e continuate a mescolare finché l'impasto non diventa ben amalgamato. A questo punto aggiungete il succo d'uva in modo da ammorbidire l'impasto e successivamente le mele tagliate a dadini. Una mescolata e aggiungete la vanillina e poi il lievito. Continuate a mescolare in modo che il lievito si distribuisca uniformemente e l'impasto incameri un po' d'aria. A questo punto sporcate bene d'olio (con i rimanenti 10 g) una tortiera e versateci dentro l'impasto preparato, livellandolo con un cucchiaio. Mettete in forno per 50 minuti a 180 °C. Testare comunque l'effettiva cottura infilando uno stuzzicadente nella torta: estraendolo dovrà essere pulito. Nel frattempo che la torta cuoce, mettete in un frullatore il rimanete zucchero di canna in modo da ottenere (utilizzando la velocità massima dell'apparecchio) una grana superfina da spolverare sopra la torta appena prima di servirla.
Il consiglio di Ostematto: Prima di servire la torta lasciatela riposare nella teglia di cottura in modo che si raffreddi e non si rompa nel rigirarla. Per servirla leggermente calda passate le singole porzioni in forno a 180°C per circa 1 minuto e accompagnate con una pallina di gelato alla vaniglia.