I baci di dama preparati secondo la ricetta tradizionale di Tortona.
Difficoltà: MEDIA - Tempo di preparazione: 03:00 - Tempo di cottura: 00:20 - Contenuto calorico: 85 Kcal a biscotto
Ingredienti (40 biscotti):
- 150 g di farina
- 150 g di nocciole tostate
- 110 g di zucchero
- 150 g di burro
- 150 g di cioccolato
- 1 pizzico di sale
Descrizione ricetta:
Sgusciate le nocciole, poi passatele nel frullatore insieme allo zucchero sino ad ottenere un composto omogeneo a grana fine. In un'ampia ciotola aggiungete il burro morbido (tolto dal frigo 30 minuti prima) tagliato in dadi, la farina ed il mix di nocciole e zucchero, quindi date una prima impastata in maniera da amlgamare bene gli ingredienti. Ora unite un pizzico abbondante di sale. Continuate ad impastare sino ad ottenere un unico panetto, che avvolgerete nella pallicola trasparente per lasciarlo riposare in frigorifero un paio di ore. Una volta che l'impasto si sarà rassodato, suddividetelo in filoncini, che poi taglierete in porzioni di circa 5 g/cad. con cui formerete delle palline. Disponete le palline così ottenute in una teglia foderata con della carta da forno. A questo punto rimettete la teglia in frigorifero per almeno altri 30 minuti. Ora siete pronti per infornare nel forno tradizionale (non ventilato) a 160°C per 20 minuti, fino a che la base del biscotto non sarà dorata. Nel frattempo fate sciogliere il cioccolato a bagno maria. Quando i biscotti saranno cotti, lasciateli raffreddare. Aiutandovi con un cucchiaino disponete il cioccolato sciolto (lasciatelo raffreddare fino a che risulti piuttosto denso) sulla parte piatta del biscotto e ricoprite delicatamente con un altro biscotto. Aspettate che il cioccolato indurisca prima di servire i vostri baci...
Varianti: potete usare il cioccolato bianco al posto di quello fondente, i pistacchi al posto delle nocciole e provate ad inscurire l'impasto con del cacao amaro....