Lo strudel (dal tedesco "strudel" = "vortice") è un dolce a pasta arrotolata e ripiena che può essere dolce o salata. Questa è la ricetta classica dolce.
Difficoltà: MEDIA - Tempo di preparazione: 01:50 - Tempo di cottura: 01:15 - Contenuto calorico: 573 Kcal
Ingredienti per 6 Porzioni:
per la pasta:
- 250 g di farina
- 1 uovo
- 50 g di burro
- 20 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- acqua tiepida quanto basta
per il ripieno:
- 750 g circa di mele non troppo dure (renette)
- 3 cucchiaiate di pangrattato
- 60 g di burro
- 50 g di uvette
- 50 g di mandorle oppure di pinoli
- a piacere 4 cucchiai di marmellata
- 5 g di scorza grattugiata di limone
- 80 g di zucchero
altri ingredienti:
- 50 g circa di burro
- 4 cucchiai di zucchero a velo
Preparazione ricetta:
Sul tavolo setacciate la farina a fontana, al centro riunite l'uovo, lo zucchero, il sale, il burro sciolto su fuoco bassissimo con qualche cucchiaio di acqua e I'acqua tiepida necessaria per ottenere una pasta piuttosto morbida, ma che non attacchi alle mani. Lavorate l'impasto battendolo energicamente sul tavolo, formate una palla che coprirete con una pentola grande riscaldata facendo attenzione che non tocchi la pasta. Mettete le uvette a bagno per 20 minuti, poi scolatele ed asciugatele. Immergete le mandorle in acqua bollente poi privatele della pellicina e tagliatele a filetti. Sbucciate le mele e tagliatele a fette molto sottili. Fate imbiondire il pangrattato nel burro poi lasciatelo nel tegamino fino al momento dell'uso. Dopo 20/25 minuti, riprendete la pasta e appoggiatela su un grande telo infarinato leggermente; stendetela prima con il dorso delle mani, poi delicatamente con il mattarello infarinato tirandola sottile. Spennellatela di burro fuso e copritela (lasciando libero un bordo di pasta tutt'attorno) con le mele che cospargerete con il pangrattato, le uvette, le mandorle, la scorza di limone, la marmellata messa a mucchietti qua e Ià e con lo zucchero. Arrotolate lo strudel sollevando il telo (non dovrete toccare la pasta con le mani), poi premete le estremità del rotolo affinché non esca il ripieno durante la cottura. Sempre aiutandovi con il telo, mettete lo strudel sulla lastra unta del forno, oppure in una teglia, spennellatelo con burro sciolto e ponetelo in forno moderato a cuocere per 50/60 minuti. Toglietelo dal forno e dopo 10 minuti appoggiatelo su un piatto da portata.