Crème caramel, chiamato anche caramel custard è un tipo di budino, nato in Portogallo, con uno strato di caramello liquido in superficie.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 01:30 - Tempo di cottura: 00:30 - Contenuto calorico: 322 Kcal
Ingredienti per 4 Porzioni:
- 1/2 litro di latte
- 1/2 stecca di vaniglia o una scorza di limone
- 2 uova intere
- 4 tuorli d'uova
- 125 g di zucchero
- altri 4 cucchiai di zucchero per il caramello
Preparazione ricetta:
Portate all'ebollizione il latte con la vaniglia o la scorza di limone, poi toglietelo dal fuoco e levate la vaniglia. In una terrina sbattete le 2 uova intere e i 4 tuorli con i 125 g di zucchero e versatevi, molto lentamente e sempre mescolando, il latte caldo. In uno stampo piuttosto alto, fate sciogliere su fuoco moderato lo zucchero rimanente e, quando sarà color oro scuro, toglietelo dal fuoco, poi girate lo stampo in tutti i sensi affinché lo zucchero ne rivesta il fondo e le pareti. Versatevi il composto già preparato passandolo attraverso un setaccio e fatelo cuocere a bagnomaria sul fornello o in forno con il coperchio leggermente spostato da un lato, per permettere al vapore di uscire. Fate attenzione che l'acqua del bagnomaria sia sempre caldissima, senza bollire. La crème caramel sarà cotta quando, immergendovi uno stecchino, ne uscirà quasi asciutto. Togliete lo stampo dal bagnomaria e lasciate raffreddare e solidificare bene la crema prima di sformarla. Servitela a temperatura ambiente e dopo averla tenuta al fresco.