Un dessert siciliano da gustare come sfizioso dessert soprattutto nel periodo natalizio.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 01:00 - Tempo di cottura: 00:30 - Contenuto calorico: 233 Kcal
Ingredienti per 4 Porzioni:
- 1 arancia
- 500 g di zucchero
- 100 g di cioccolato fondente
- un pizzico di vaniglia
- un pizzico di cannella
Preparazione ricetta:
Lavate l'arancia con bicarbonato. Tagliate le estremità superiore e inferiore. Incidete l'arancia (limitandovi allo spessore della buccia) in 4 spicchi che dovreste riuscire a staccare abbastanza agilmente dalla parte succosa dell'agrume. Tagliate ulteriormente i 4 spicchi di scorza di arancia in 6 striscette ciascuno in modo da ottenere 24 scorzette che metterete in una pentola con dell’acqua fredda. Ponete la pentola sul fuoco, appena bolle scolate le scorze, rimettetele sul fuoco con altra acqua fredda, ripetete l’operazione tre volte e fate raffreddare su della carta assorbente per asciugarle (questo procedimento serve per eliminare l'eccessivo gusto amaro delle scorze. Preparate lo sciroppo: fate bollire 400 ml di acqua con lo zucchero, la vaniglia e la cannella in un tegame scoperto per 10 minuti. Aggiungete le scorzette di arancia e continuate la cottura per almeno 5 minuti; quindi scolatele e fatele raffreddare. In un pentolino a parte mettete a sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente. Intingete le scorzette ad una ad una e lasciatele asciugare sulla carta forno, senza metterle in frigo per evitare che si formino striature. Se invece volete ricoprire completamente le scorze, tuffatele un po’ per volta nel pentolino e tiratele su con una pinza da cucina sottile, scolando il cioccolato in eccesso.
VARIANTE: potete, seguendo lo stesso procedimento sopra descritto, usare anche la parte interna e succosa dell'agrume, tagliando semplicemente l'arancia in piccole fettine, senza eliminare la polpa dalla scorza, come mostrato nella foto.