Un contorno di stagione a base di cavolfiore, prima sbollentato e poi gratinato al forno con besciamella e dadini di prosciutto cotto.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:40 - Tempo di cottura: 00:20 - Contenuto calorico: 318 Kcal
Ingredienti (4 Porzioni):
- 1 cavolfiore intero
- 1/3 di limone
- 600 g di besciamella (ricetta besciamella)
- 100 g di prosciutto cotto a dadini o listarelle
- 20 g di burro
- 10 g di parmigiano grattugiato
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Preparazione ricetta:
Pulite il cavolfiore privandolo delle foglie e del torsolo con le sue ramificazione più spesse. Lavate le parti più tenere rimaste e poi mettetele a cuocere per 15 minuti in acqua bollente salata insieme al succo del limone. Nel frattempo (se volete farla in casa) potete preparare la besciamella. In una pirofila imburrata disponete i pezzi di cavolfiore, cospargeteli con i dadini di prosciutto, poi versate la besciamella sopra al tutto. Adagiate sulla besciamella dei fiocchetti di burro, cospargete il tutto il formaggio grattugiato e terminate con una macinata di pepe nero e qualche pizzico di sale. Ora infornate per 20 minuti a 180 °C fino a che la superficie sarà ben dorata. Buon appetito!