Un contorno facile e veloce da preparare: i pomodori gratinati al forno, insaporiti con un trito di prezzemolo, aglio e alici.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 00:35 - Tempo di cottura: 00:20 - Contenuto calorico: 144 Kcal
Ingredienti (4 Porzioni):
- 6 pomodori rotondi maturi di medie dimensioni
- 30 g di prezzemolo
- 1/2 spicchio di aglio
- 1 pizzico di peperoncino
- 4 filetti di alici sott'olio
- 25 ml di olio EVO
- 20 g di pangrattato
- 12 olive taggiasche
- un pizzico di pepe
- sale quanto basta
Preparazione ricetta:
Lavate i pomodori sotto acqua corrente, poi asciugateli e tagliateli in 2 metà. Predisponete in pomodori in una teglia da forno unta con un goccio di olio. In un mixer mettete le foglie di prezzemolo, l'aglio, i filetti di alici, un pizzico di peperoncino. Frullate il tutto e, aiutandovi con un cucchiaio, ripartitela equamente sulla superficie di tutti i pomodori. Aggiungete un pizzico di sale (poco) e una spolverata di pepe. Cospargete i pomodori con il pangrattato ed adagiatevi sopra un'oliva ciascuno. Infornate a 200°C per 20/25 minuti, finché la superficie risulterà ben gratinata. Terminata la cottura attendente qualche minuto prima di servire, in modo che intiepidiscano un pochino.