La ricetta originale della tipica caponata siciliana.
Difficoltà: MEDIA - Tempo di preparazione: 01:30 - Tempo di cottura: 01:30 - Contenuto calorico: 201 Kcal
Ingredienti per 4 Porzioni:
- 1 kg di melanzane
- 500 g di pomodori maturi
- 1 grossa cipolla
- 400 g di sedano
- 3 cucchiai di capperi (dissalati)
- 6 cucchiai di olive nere denocciolate
- 1 bustina di zucchero
- 1 cucchiaio di aceto
- 6 cucchiai di olio EVO
- 4 cime di basilico
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Preparazione ricetta:
Lavate e mondate le melanzane, tagliatele a dadini che mettere subito in acqua e sale per eliminare l'amaro. Lavate e mondate i gambi di sedano, quindi tagliateli a listarelle e fateli soffriggere insieme alla cipolla tritata in una padella con l'olio. Quando inizieranno ad imbiondire, aggiungete i pinoli interi, le olive intere denocciolate e i pomodori tagliati a pezzetti o spicchi. Fate cuocere ancora per 30 minuti a fuoco lento aggiungendo, quando necessario, un goccio di acqua calda affinché il sugo non asciughi troppo. Nel frattempo, in un'altra ampia padella, fate saltare per 15 minuti i cubetti di melanzane senza condimento. Quando i cubetti di melanzana saranno ben imbruniti ed ammorbiditi uniteli al sugo che sta ancora cuocendo nell'altra padella. Continuate a cuocere (a fuoco lento) ancora per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Giunti al termine della cottura, regolate di sale e di pepe e poi aggiungete l'aceto e lo zucchero. La caponata può essere gustata sia come contorno caldo che freddo. Decorate i piatti con foglie di basilico.