Cestini di parmigiano riempiti con deliziose patate al forno. Un contorno molto versatile.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 01:00 - Tempo di cottura: 00:45 - Contenuto calorico: 325 Kcal
Ingredienti per 4 cestini:
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 4 patate di medie dimensioni
- 2 rametti di rosmarino
- 8 cucchiai di olio EVO
- pepe secondo i gusti
- sale quanto basta
Preparazione ricetta:
Lavate e sbucciate le patate. Tagliatele a pezzetti non più grossi di una noce. Versatele tutte in un contenitore abbastanza capiente e sporcatele omogeneamente con 6 cucchiai di olio, le foglie di rosmarino e una spolverata di pepe. Foderate una teglia con della carta da forno e sporcatela con 2 cucchiai di olio, spandendolo con le dita o spennellandolo. Ora infornate nel forno caldo a 180°C per almeno 45 minuti, girando le patate a metà cottura. Salate le patate solo a fine cottura.
Durante la cottura in forno delle patate preparate i cestini: mettete sul fuoco una pentola antiaderente e copritene omogeneamente il fondo con il parmigiano, senza lasciare vuoti. In pochi minuti il parmigiano si scioglierà. A questo punto versatelo su una ciotola in vetro capovolta. Ora attendete qualche istante, fino a che smettera di scottare pur rimanendo malleabile, quindi "tirate" il formaggio con le dita e date la forma di cestino seguendo la forma della ciotola. Lasciateli quindi raffreddare e rapprendere prima di sfilarli. Ora ponete i cestini sui piatti, adagiatevi delicatamente dentro le patate al forno e servite.