Il nome di questo legume deriva dal latino "cicer". Sono semi che rappresentano un'ottima fonte proteica. In questa ricetta li accostiamo a peperoni e pomodori.
Difficoltà: FACILE - Tempo di preparazione: 01:50 - Tempo di cottura: 01:35 - Contenuto calorico: 252 Kcal
Ingredienti per 4 Porzioni:
- 180 g di ceci secchi
- 1 spicchio di aglio
- 1/2 cipolla tritata
- 2 pomodori maturi
- 1 peperone verde
- 6 cucchiai di olio EVO
- sale quanto basta
- pepe secondo i gusti
Preparazione ricetta:
Tenete i ceci immersi in acqua fredda per 10/12 ore, poi scolateli. Mentre sono ancora nel colino versatevi 2 cucchiai di bicarbonato, scuotendoli bene in modo che tutti i ceci vengano avviluppati. Dopo 15 minuti sciacquateli sotto abbondante acqua corrente in modo da eliminare il bicarbonato. Ora mettete i ceci in una casseruola, versatevi 1 litro e 1/2 di acqua fredda e fateli lessare per circa 1 ora, fino a che saranno ben cotti ma senza rompersi. Scolateli e metteteli da parte. In un'ampia padella con l'olio, fate un soffritto con la cipolla tritata e lo spicchio di aglio. Appena il soffritto sarà imbiondito, aggiungete il pomodoro (privato di buccia e semi e tagliato a dadini) ed il peperone verde, anch'esso pulito e tagliato in pezzetti. Coprite la padella con il suo coperchio e fate cuocere il tutto per 20 minuti. A questo punto unite i ceci lessati, sale, pepe e contunuate la cottura per altri 5/6 minuti, mescolando delicatamente. Si accosta molto bene a carni bianche cotte alla piastra.